Diätologie

Standort Bad Radkersburg | Standort Wagna

Herzlich Willkommen!

Essen und Trinken hat einen großen Einfluss auf unsere Lebensqualität. Oft wird das erst so richtig bewusst, wenn man aus gesundheitlichen Gründen Einschränkungen in Kauf nehmen muss (z.B. durch Unverträglichkeiten) oder Veränderungen vornehmen soll (z.B. bei Diabetes). Die Auswahl der richtigen Lebensmittel und deren Zubereitung kann bei vielen Erkrankungen zu einer Verbesserung des Wohlbefindens und der Lebensqualität führen sowie den Heilungsprozess positiv beeinflussen.

Neben der Überernährung wird die Mangelernährung immer präsenter. Diese betrifft besonders TumorpatientInnen sowie geriatrische (alte) PatientInnen. Durch eine gezielte Ernährungstherapie werden Ernährungsdefizite ausgeglichen und die Lebensqualität erhöht. Die Maßnahmen einer Ernährungstherapie können unterschiedlich sein. Beginnend bei der individuellen Anpassung der Kostform, über die Gabe von Nahrungsergänzungen und Trinknahrungen bis hin zur ausschließlichen künstlichen Ernährung über enterale Ernährungssonden oder parenterale Zugangswege. Das Ausmaß und die Dauer der Ernährungstherapie richtet sich nach Art, Verlauf und Prognose der zugrundeliegenden Erkrankung.

Es macht uns große Freude, mit unseren PatientInnen kreative Lösungen und Wege zu einem gesundheitsfördernden Essverhalten zu erarbeiten.

Für die notwendige Umsetzung im Alltag bieten wir neben der im Krankenhaus durchgeführten Ernährungstherapie eine Ernährungsberatung (bei Bedarf auch mit Angehörigen) an.

     

 

 

Unsere Schwerpunkte sind:

  • Ernährungstherapie bei Mangelernährung
  • Erkrankungen des Verdauungstraktes (Gastritis, Durchfall, Verstopfung, Reflux,..)
  • Stoffwechselerkrankungen (Diabetes mellitus, erhöhter Blutdruck, erhöhte Harnsäure, Gicht, erhöhte Blutfettwerte, Übergewicht,…)
  • Ernährung nach chirurgischen Eingriffen im Gastrointestinaltrakt (Magen-Darmtrakt)
  • Krebserkrankungen
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption, Zöliakie,…)
  • Nierenerkrankungen (Dialyse,..)
  • Beratung und Organisation von enteraler und parenteraler Ernährung
  • Gesunde Ernährung

Herzlich Willkommen!

Essen und Trinken hat einen großen Einfluss auf unsere Lebensqualität. Oft wird das erst so richtig bewusst, wenn man aus gesundheitlichen Gründen Einschränkungen in Kauf nehmen muss (z.B. durch Unverträglichkeiten) oder Veränderungen vornehmen soll (z.B. bei Diabetes). Die Auswahl der richtigen Lebensmittel und deren Zubereitung kann bei vielen Erkrankungen zu einer Verbesserung des Wohlbefindens und der Lebensqualität führen sowie den Heilungsprozess positiv beeinflussen.

Neben der Überernährung wird die Mangelernährung immer präsenter. Diese betrifft besonders TumorpatientInnen sowie geriatrische (alte) PatientInnen. Durch eine gezielte Ernährungstherapie werden Ernährungsdefizite ausgeglichen und die Lebensqualität erhöht. Die Maßnahmen einer Ernährungstherapie können unterschiedlich sein. Beginnend bei der individuellen Anpassung der Kostform, über die Gabe von Nahrungsergänzungen und Trinknahrungen bis hin zur ausschließlichen künstlichen Ernährung über enterale Ernährungssonden oder parenterale Zugangswege. Das Ausmaß und die Dauer der Ernährungstherapie richtet sich nach Art, Verlauf und Prognose der zugrundeliegenden Erkrankung.

Es macht uns große Freude, mit unseren PatientInnen kreative Lösungen und Wege zu einem gesundheitsfördernden Essverhalten zu erarbeiten.

Für die notwendige Umsetzung im Alltag bieten wir neben der im Krankenhaus durchgeführten Ernährungstherapie eine Ernährungsberatung (bei Bedarf auch mit Angehörigen) an.

     

 

 

Unsere Schwerpunkte sind:

  • Ernährungstherapie bei Mangelernährung
  • Erkrankungen des Verdauungstraktes (Gastritis, Durchfall, Verstopfung, Reflux,..)
  • Stoffwechselerkrankungen (Diabetes mellitus, erhöhter Blutdruck, erhöhte Harnsäure, Gicht, erhöhte Blutfettwerte, Übergewicht,…)
  • Ernährung nach chirurgischen Eingriffen im Gastrointestinaltrakt (Magen-Darmtrakt)
  • Krebserkrankungen
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption, Zöliakie,…)
  • Nierenerkrankungen (Dialyse,..)
  • Beratung und Organisation von enteraler und parenteraler Ernährung
  • Gesunde Ernährung